正瀏覽網頁: 首頁 / 預防脫髮 / 治療方案

治療方案

現今,治療脫髮的選擇繁多,既安全而且有效。一般可分為兩類:非手術和手術兩種。非手術治療可考慮使用生髮藥物或進行激光療程,而手術治療即為植髮手術。


非手術脫髮治療

非手術治療包括塗生髮水、口服藥物、或使用激光生髮產品

外塗生髮藥物 如 Minoxidil 米諾地爾,只需根據指示,每日塗抹於患處便可有效地停止脫髮情況。但此藥物需持之以恆地使用,故很多時會出現患者半途而廢的現象,而有些患者還會出現皮膚過敏或不適。

口服防脫髪藥物 如 Finasteride 非那雄胺、為醫生處方藥物,其藥效為停止脫髮。可是該藥物可能會引起副作用,而且不能用於女性脫髮患者。

低能量激光 LLLT 是一個較新的方法,可不需使用生髮藥物,口服藥物或手術。 它有效地刺激毛囊細胞,促進頭髮生長一般可分為商用或家用。


植髮

植髮分為三種取髪技術:Fut ,Fue 及機械取髮,由專業醫生把後枕永久性區域毛囊移植到稀疏或光禿的地方。效果持久且自然,但非任何人都適合或需要。

Strip donor transplant / FUT 技術:適合大範圍頭髮移植,後枕部位需剃短小部分。醫生從後枕取出毛囊組織後,再把毛囊組織分割成單株一束,雙株一束又或三株一束的毛囊單位,再按照稀疏部位頭髮的方向角度重新植入,從而做出自然的效果。

Follicular unit transplant / FUE 技術 醫生於取髮時會使用一小圓刀,從後枕把毛囊單位一株一株地採出,患者後枕部分需大範圍剃短頭髮,以便醫生可選擇性地取出健康的毛囊單位。由於是續株續株取出,所需時間會較長。此技術不適合後枕密度較低人士。此方法會留下點狀疤痕,如患者束短髮時,一般不易察覺。