正瀏覽網頁: 首頁 / 預防脫髪 / 脫髮的成因

脫髮的成因

據報告指出,50% 的男性於50 歲前有出現脫髮。女性脫髮雖然比較少於男性,但在美國仍然影響了20-30 萬婦女。有若干已知的因素會導致脫髮,包括:

  • 遺傳(基因)
  • 甲狀腺失調
  • 生產過多的二氫睪固酮 DHT
  • 某些處方藥物
  • 壓力與心理/精神創傷(休止期脫髮)
  • 頭皮創傷(包括牽引性脫髮)

頭髮生長,脫髮,與治療

為了要了解低頻度激光治療脫髮的的好處,首先要認認頭髮的生長過程。

頭髮的結構

頭髮高出皮膚可見部份,被稱作髮幹。皮膚下的部份稱為毛囊,毛囊與髮幹合而成為一條頭髮。頭髮從毛囊中生長出來,是基於一個叫做毛乳頭組織內細胞的快速分裂。

頭髮的生長週期

頭髮生長週期可分為三個階段。百分之九十頭髮是處於生長初期或退行期。通常不超過百分之十的頭髮進入休止期。


  1. 生長期: 第一個階段是生長期,在這個階段的毛髮週期內,毛乳頭的細胞會快速分裂,不斷長出髮幹。這個階段一般持續 2-8 年。
  2. 退行期: 毛髮生長的第二階段被稱為毛髮退行期。在這個退化階段內毛乳頭停止供應新的細胞,令頭髮停止生長,並且毛囊會向上移動,離開深層的毛乳頭。這個階段是過渡的、短暫的,通常持續約 2-4 週。
  3. 休止期: 最後的第三個階段被稱為休止期。在此階段,毛囊保持休息後態,而髮幹則通常停留原位,並不掉落,直到毛囊循環回到生長期階段,長出新的髮幹會將舊的髮幹推出而脫落。這個階段持續約 2-4 個月。

毛囊的健康與頭髮的生長

毛髮必須有健康的毛囊才能正常生長。毛囊的作用非常重要,因它在生長期階段能提供頭髮根部所需的氧份和營養。此外,毛髮的生長週期的長短,亦視乎毛囊的健康程度,受損的毛囊會令頭髮變幼而萎縮。

已知的脫髮成因有很多,研究指出,脫髮主要是因為毛囊受損,與身體的健康和功能有密切關係,其中包括::

  • 休止期脫髮(或稱壓力脫髮),當面對各種壓力時會導致毛囊提早進入休止期[1],然後大量地同時脫落。
  • 雄激素性脫髮 (或稱禿頂),頭皮有過高水平的二氫睪固酮 DHT[Ⅱ]。 DHT 可導致毛囊變小,長出的髮幹也變幼,縮短了生長週期,不能長出健康的頭髮。

及早發現脫髮

醫學界一致公認:早期診斷和治療是減慢脫髮惡化的最佳方式。如果早期發現,男性和女性改善脫髮的機會相對較大。

每天掉落大約 50-100 條頭髮,是正常現像。因為每天都有頭髮離開休止期而脫落。而大量的脫髮也不難察覺,因為這些掉髮會出現在梳檫、枕頭、床褥、傢俬,甚至堵塞去水渠,這時必須正視。


用 LaserCap® ® 治療脫髮

不管你的脫髮是什麼原因,有一件事是肯定的:最好的辦法是及早治療,減慢頭髮變薄和脫落。低頻度激光療法,是世界各地醫生推薦的生髮產品,臨床實証能加速毛囊生長,幫助長出健康的頭髮。

我們在這裡不是作推銷;而是希望幫助到有需要的脫髮患者。要了解更多有關 LaserCap® 272 可致電 3421 1138 與我們的顧問預約安排免費示範,或以電郵查詢

[i] “Effluviums.” American Hair Loss Association. URL: http://www.americanhairloss.org/types_of_hair_loss/effluviums.asp

[ii] “Causes of Hair Loss.” American Hair Loss Association. URL: http://www.americanhairloss.org/women_hair_loss/causes_of_hair_loss.asp