正瀏覽網頁: 首頁 / 預防脫髮 / 男士脫髮

男士脫髮

男性型禿髮,或稱雄性禿,影響超過三分之二的男性,因為荷爾蒙變化令毛囊成長速度變慢,導致毛囊萎縮。最終頭髮生長完全停止,甚至毛髮脫落,很多患者到50歲時,已經顯著地頭髮稀疏。

我們都知道脫髮改變我們的形象,也會影響到我們怎樣面對自己。或許您正經歷自尊心下降、或感到在工作或在社交場合缺乏自信。社會公認年紀變老的特徵,是頭髮稀少。即使你可能覺得沒問題,但別人用奇異的眼光注視著你的同時,都可能會影響到你。

脫髮男士都希望失去的頭髮可以再生,濃密自然,看起來更年輕,和自我感覺良好。令他們在人際關係上、社交場合上、都因此增加自信。工作上良好的型像有助他們的經營業績有所提升。當重拾自信後,更加能積極地參與各類活動,投射出更正面的自我形象。所以我們有理由相信,重新擁有濃密的頭髪,一定程度可以提升生活質素。對於一些人來說,它更可以改變人生。有這麼多的好處,相信你也希望找到值得信任而又有效的生髪活髪療程。


雄性禿治療方案

市面上有幾種治療男性脫髮的選擇,包括口服處方藥物、外用藥水、植髮、和激光治療。臨床實証,脫髮的藥物 (如 minoxidil 和 finasteride),和激光療法,都可停止或減緩脫髮問題,甚至可令頭髮再生。頭髮移植手術則從後枕位置,或頭部耳上面使,將健康的毛囊,移植到有需要的地方。

當然有許多因素在治療時必需考慮。讓我們為你介紹這各種方法,看看那種是最適合您的治療方案。

  • 低頻激光可用於男性或女性脫髮患者上。紅激光能有效地刺激毛囊細胞,增加細胞代謝變厚,令頭髮光澤和更長久。低頻激光自20世紀60年代已開始使用,廣泛地用於治療各種醫學病症,如慢性潰瘍、慢性痛症如頭痛、肌肉骨骼和神經性疼痛。已証明沒有不良副作用。

  • 米諾地爾 Minoxidil 在 1980 年代初是用作治療高血壓,卻意外地發現能刺激新的頭髮生長,最終被轉用於治療男性型禿髮 (雄性禿 AGA)、一般脫髮、和女性頭髪稀疏。科學上已發現 Minoxidil 是鉀離子的開放劑,但它在頭髮上的作有尚不清楚。臨床上它能令已變得很幼很短頭髮,恢復正常生長,並延長毛囊的“生長期 Anagen”。 Minoxidil 被證明有助於八成以上患有遺傳性脫髮人士,減緩或停止脫髪,甚至長出新的頭髮,令本來已經稀疏的頭頂,可以重新長出頭髮來。

  • 非那甾安 Finasteride(Propecia™)主要作用是保持現有的頭髮。根據研究顯示,服用後83%的男性能保持原來頭髮的密度,連續服用 2 年後,有64%男性頭髮會重新生長。

    當男性處於青春期及發育時期,體內的荷爾蒙會製造出 DHT 。Propecia 的作用抑制 DHT 的產生。當男人青春期過後,DHT 就是毛囊最大的敵人。DHT 會破壞前額,頭頂的毛囊生長,令毛髮變得愈來愈幼,不能長長,最後甚至壞死。而兩側和後枕位置的毛囊不會受到影響,所以大多數男人都不會出現後枕掉髮的情況。但口服藥物有較多的副作用,故不為大多數人所選擇。


男性脫髮分類

Male Pattern Baldness 雄性禿通常發生於男性身上,下圖為依脫髮面積的分類。

Male Pattern Baldness